BMW Boxerforum

Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Regler defekt?  (Gelesen 1365 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Rütz

  • Veteran
  • *****
  • Karma: 17
  • Offline
  • Beiträge: 864
  • ...aus Freude am Fliegen! (51647 GM)
Re: Regler defekt?
« Antwort #15 am: 11 Juli 2019, 22:02:45 »

hmm... mehr als 3-4 A fließen dabei aber normalerweise nicht.
Oder bist du irgendwie gegen Masse gekommen?

@Rolf: Ok, hast eine Kastration gut.  ;D
Gespeichert

BMW Boxerforum

Re: Regler defekt?
« Antwort #15 am: 11 Juli 2019, 22:02:45 »

rolf

  • Veteran
  • *****
  • Karma: 19
  • Offline
  • Beiträge: 3756
Re: Regler defekt?
« Antwort #16 am: 11 Juli 2019, 22:59:50 »

Geht doch! ;D
Gespeichert

F.B.

  • Erfahrener Schrauber
  • ***
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 121
  • I love Oldtimer!
Re: Regler defekt?
« Antwort #17 am: 11 Juli 2019, 23:00:51 »

Das beide Verstellmöglichkeiten in eine Richtung erschöpft sind ist ungewöhnlich; überprüf das nochmal !
Sollte es sich bestätigen darf man den Magnet auf der Nockenwelle ruhig etwas (in die richtige Richtung !)verdrehen.
Das schwächt den Funken nicht entscheidend wie an manchen Stellen behauptet wird. Die Grundeinstellung sagt ja:
Schwungscheibe auf"S" dann müssen die Kerben im Magnet und in der Grundplatte übereinanderstehen.
Davon darf man ruhig etwas abweichen.
Am Ende ist es wichtig das "F" bei hoher Drehzahl richtig steht. Weicht"S" Richtung "OT " ab ist das nicht so tragisch; die Maschine springt eher besser an.
Um bei den Boxern diese Probleme dauerhaft zu umgehen bietet sich der Powedynamo (mit zudem 12V/150W) wirklich an, besonders wenn man Lange Touren plant. Habe ich bei meiner R69 und dem R67/2 dann irgendwann gemacht.
Sollte sich die Einstellung der orig. Zündung immer wieder verstellen muss man auch mal an eine nicht fest sitzende Schwungscheibe denken! Besonders bei einem "Erstlingswerk".
Gruß
Frank
Gespeichert

Bernhard Buchner

  • Schrauber
  • **
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 71
  • BMW R51/3, Bj. 1953
Re: Regler defekt?
« Antwort #18 am: 12 Juli 2019, 05:46:05 »

Hallo Frank, Hallo Rütz,
Danke für die Antworten!!
Gesetzt den Falles man entscheidet sich für einen Powerdynamo ... wo/wer hat den momentan günstig? Da gab es doch irgendeinen Wechsel vom Hersteller ... ?
Gruß Bernhard
Gespeichert

Peter

  • Veteran
  • *****
  • Karma: 10
  • Offline
  • Beiträge: 951
Re: Regler defekt?
« Antwort #19 am: 12 Juli 2019, 07:33:03 »

Hallo Bernhard,
deine Zündungseinstellung hat sich wahrscheinlich nicht verstellt. Vielmehr vermute ich die Ursache an verschieden abgenutzten Nocken, die die Unterbrechkontakte anheben. Um das festzustellen, musst du den Motor weiterdrehen und am zweiten Nocken nochmal den Kontaktabstand messen. Wahrscheinlich bekommst Du hier unterschiedliche Messwerte. Wenn dem so ist, dann benötigst Du einen neuen Fliehkraftregler.
Gruß Peter
Gespeichert

F.B.

  • Erfahrener Schrauber
  • ***
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 121
  • I love Oldtimer!
Re: Regler defekt?
« Antwort #20 am: 12 Juli 2019, 11:44:41 »

Möglich was Peter schreibt, als Grund in Deinem Fall nach meiner Meinung eher unwahrscheinlich.
Man sieht dann beim Einstellen mit dem Stroboskop das die "F" und "S" Markierungen "springen".
Häufig ist ja auch ein kleiner Schlag in der Nockenwelle. Habe selten Zündungen gesehen wo beide Markierungen exakt stehen.
Dann läßt sich aber wenigstens eine korrekt einstellen.
Sonst siehe oben.
Meine R67/2 hatte vor dem Powerdynamo über Jahre rund 6° Differenz. Offiziell sind laut BMW 2°(inoffiziel bis 10° ) tolerabel.
Mit der Differenz habe ich lange Auslandstouren gemacht, ohne ein Problem.
Powerdynamo: ist leider nach der Schließung der Berliner Firma rund 100€ teurer geworden(jetzt rund 500€).
Dann stehen die Markierungen beim Abblitzen wie "eingemeißelt".
Bedenken muss man das ein Fliehkraftregler Nachbau(haben bei manchen Händlern immer wieder Probleme!) 200€ und ein originaler beim Rabenbauer 490€(!!!!!) kostet.
Das macht, neben der besseren Lichtausbeute, die Entscheidung leichter.
In meiner R51/3(mit 600er Motor) die ich tgl. fahre ist aber auch noch eine originale Elektrik; das geht ohne Zweifel.
Benötigt mehr Erfahrung und Wartung und ist bei Auslandstouren nicht so narrensicher.
Jeder wie er will.
N.B.: schlechtes Anspringen bei korrekter Einstellung,(!!!) besonders im warmen Zustand, läßt immer an ein Problem der Zündspule bzw. Kondensator denken.
Gruß
Frank

« Letzte Änderung: 12 Juli 2019, 11:48:18 von F.B. »
Gespeichert

Bernhard Buchner

  • Schrauber
  • **
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 71
  • BMW R51/3, Bj. 1953
Re: Regler defekt?
« Antwort #21 am: 15 Juli 2019, 20:59:58 »

Hallo Peter, Hallo Frank!
Danke für eure Antworten!
Haben am Wochenende die komplette Zündung meines
Bruders eingebaut, die lässt sich genau einstellen, da gibt es keine Probleme mit den Löchern dass ich sie nicht weiter drehen kann ... warum? keine Ahnung ...
Zusätzliche habe ich den Powerdynamo bestellt da die Einzelkomponenten
der original Zündung doch auch recht teuer sind ... wo anfangen, wo aufhören ... daher fiel die Entscheidung auf den Powerdynamo! Werde euch nach dem Einbau berichten ... wird aber dauern! Gruß Bernhard
« Letzte Änderung: 15 Juli 2019, 21:03:17 von Bernhard Buchner »
Gespeichert

rolf

  • Veteran
  • *****
  • Karma: 19
  • Offline
  • Beiträge: 3756
Re: Regler defekt?
« Antwort #22 am: 16 Juli 2019, 13:37:52 »

Mein Fehler ist endlich behoben....polarisiert hatte ich 3 mal....gebracht hat es erst etwas durch Anselms Tipp die Kohlen hoch zu ziehen....nochmals untertänigsten dank, mein Held!
Gespeichert

F.B.

  • Erfahrener Schrauber
  • ***
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 121
  • I love Oldtimer!
Re: Regler defekt?
« Antwort #23 am: 16 Juli 2019, 15:53:20 »

------da gibt es keine Probleme mit den Löchern dass ich sie nicht weiter drehen kann ... warum? keine Ahnung ----
Hallo Bernhard,
nur aus Interesse . Ist event. bei deinem Magneten die Fixierungsnut für den Fliehkraftregler völlig ausgeschlagen oder  im Regler der "Metallzahn" für die Nut verschlissen so das sich der FLKR auf dem Magneten viel zu weit verdrehen lässt und somit nicht mehr einstellbar ist. Etwas Verschleiss findet sich hier fast immer, original ließ sich ein korrekt aufgesetzter neuer FLKR gar nicht in der Nut eines neuen Magneten verdrehen.
Das könnte Dein Problem ganz event. erklären.
Gruß
Frank
Gespeichert

Bernhard Buchner

  • Schrauber
  • **
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 71
  • BMW R51/3, Bj. 1953
Re: Regler defekt?
« Antwort #24 am: 18 Juli 2019, 05:23:38 »

Hallo Frank, bin deinem Tip gestern mal nachgegangen, also der Fliehkraftregler sitzt passgenau auf dem Magneten und es lässt sich auch kein Spiel feststellen ... wenn ich am WE Zeit habe (spielen gehen darf) werde ich dem Problem weiter auf den Grund gehen ...
Gruß Bernhard
Gespeichert

Bernhard Buchner

  • Schrauber
  • **
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 71
  • BMW R51/3, Bj. 1953
Re: Regler defekt?
« Antwort #25 am: 22 Juli 2019, 13:55:57 »

Hallo Leute,
um das Thema sauber abzuschließen: habe mir nun einen Powerdynamo eingebaut und somit auf 12 V umgestellt.
Was ich bei den ersten Versuchen sehen kann funktioniert es ganz gut und nun sind hoffentlich mögliche Fehlerquellen
Fliehkraftversteller, Spule, Regler, Kondensator … ausgeschlossen.
Gruß Bernhard
Gespeichert

F.B.

  • Erfahrener Schrauber
  • ***
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 121
  • I love Oldtimer!
Re: Regler defekt?
« Antwort #26 am: 22 Juli 2019, 17:13:18 »

Ich warne Dich so weiterzumachen.
Ich bin auch so vorgegangen und jetzt habe ich schon ewig nichts mehr zu basteln weil die Maschinen einfach laufen.
So bin ich letzten Monat wieder mal über 1000km gefahren und nichts ist passiert. 8)
Also Vorsicht. ;D
Gruß
Frank
Gespeichert

CarlBorgward

  • Erfahrener Schrauber
  • ***
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 170
  • R 60; R60/2 m. Steib S 250; R 27; Borgward B 4500
Re: Regler defekt?
« Antwort #27 am: 22 Juli 2019, 19:03:36 »

Ich warne Dich so weiterzumachen.
Ich bin auch so vorgegangen und jetzt habe ich schon ewig nichts mehr zu basteln weil die Maschinen einfach laufen.
So bin ich letzten Monat wieder mal über 1000km gefahren und nichts ist passiert. 8)

So ein Mist. Dabei wollen wir doch basteln und nicht fahren...




Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
Gespeichert
Besser 'ne Gummikuh als Rinderwahn!

Bernhard Buchner

  • Schrauber
  • **
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 71
  • BMW R51/3, Bj. 1953
Re: Regler defekt?
« Antwort #28 am: 23 Juli 2019, 05:29:07 »

Ja, Ja Frank .... vielleicht sind es auch Trennungsängste vom Projekt
da es jetzt am Fertigwerden ist :-). Habe übrigens schon das Anmeldegutachten
erfolgreich erledigt, nun warte ich auf 22. August, da habe ich den Termin
auf der Landesstelle fürs Einzelgutachten ... und dann hoffentlich endlich ANMELDEN!!
ABER ein Problem habe ich eh noch welches ich ... wir! ... lösen müssen :-)
Gespeichert

F.B.

  • Erfahrener Schrauber
  • ***
  • Karma: 0
  • Offline
  • Beiträge: 121
  • I love Oldtimer!
Re: Regler defekt?
« Antwort #29 am: 23 Juli 2019, 10:25:08 »

Hallo Bernhard,
eine Anmerkung habe ich noch.
Ich habe alle 4 Rollenboxer die ich regelmäßig fahre (2x orig. Elektrik+2x Power Dynamo) mit 2 zusätzlichen Sicherungen versehen. Original haben die früheren Gradwegsmodelle ja eine Torpedosicherung fürs Licht.  Ab den späteren Modellen dann eine Schmelzdraht in der Platine.
Ich hatte vor einigen Jahren bei meiner R67/2 mal das Problem das sich das Batterie (+) Kabel vorne in der Lichtmaschine gelöst hat. Es ist gegen das Motorgehäuse gekommen und durch den Kurzschluss ist, bis die Batterie leer war, der  Kabelbaum komplett verschmort. Das war während einer Überlandfahrt( das Motorrad fährt ja Dank der Magnetzündung unbeeindruckt weiter) und ich war froh das die Maschine nicht abgebrannt ist. Den Fall kenne ich nämlich tatsächlich auch.
Seither habe ich immer eine Zusatzsicherung unmittelbar an der Batterie und eine zweite in der Lampe am Anschluss des (+) Kabels. Ich nehme 8Amp Torpedo (weiß)oder 7Amp Stecksicherungen(braun) je nachdem welchen Halter ich habe.
Die Sicherungen sind definitiv ausreichend, auch beim Gespann, wo mit 12 V PD und H4 Einsatz(55/60W) schon mal beim Bremsen und Blinken Stöme bis 9Amp fließen. Die Sicherungen reagieren eben träge. Das betone ich nur weil hier letztens diskutiert wurde das man 16Amp Sicherungen nehmen muß. Das kann ich nicht bestätigen.
Das nur als Rat am Rande, u.a. um die teure Elektrik zu schützen.
Gruß
Frank
Gespeichert
 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18